Musikschultag und Semesterkonzert

Am Samstag den 2. Juli 2022 findet unser diesjähriger Musikschultag statt. Er bietet in einem bunten Programm Kindern und Eltern die Gelegenheit, Instrumente kennenzulernen und sich zu informieren.

In diesem Jahr beginnen wir mit einem musikalischen Auftakt im Hebelpark um 14 Uhr. Trompeten und Fagotte eröffnen das Programm gemeinsam mit dem Schulchor der MFW-Grundschule.

Pünktlich um 14:30 Uhr startet aus dem Hebelpark eine musikalische Schnitzeljagd. Auf drei Routen können an sechs Stationen verschiedene Instrumente entdeckt werden. Zu jeder Station gilt es eine Frage zu beantworten. Wer alle Aufgaben gelöst hat, nimmt an einer Verlosung auf dem Schulgelände der MFW-Grundschule teil. Bis zur Auswertung der Ergebnisse können sich Eltern und Kinder im Musikschulcafé des Förderkreises der Städtischen Musikschule auf dem Pausenhof der MFW-Grundschule stärken. Hier stehen auch die Lehrkräfte zur Beantwortung Ihrer Fragen zur Verfügung.

Am Sonntag, den 3. Juli 2022 zeigen im Semesterkonzert um 17 Uhr in der Martinskirche Kinder und Jugendliche ihr Können. Die Musikschule zeigt sich in ihrem Spektrum von Ensemble- und Solodarbietungen mit Streichorchestern, Blockflöte, Querflöte, Klarinette, Trompete, Geige, Cello und Klavier. Im Rahmen des Konzerts findet die Ehrung unserer erfolgreichen jungen Musikerinnen und Musiker durch die Stadt Müllheim statt, von denen einige sich auch musikalisch präsentieren werden.

Herzliche Einladung!

Wir freuen uns auf zahlreiche Besucherinnen und Besucher!

Bundeswettbewerb Jugend musiziert 2022 in Oldenburg

Vom 02. bis 08. Juni fand in diesem Jahr der Bundeswettbewerb Jugend musiziert statt. 2300 Jugendliche und ihre Begleiter/innen aus ganz Deutschland hatten sich für diesen Wettbewerb qualifizert und in 1500 Wertungen dem Urteil einer Fachjury unterzogen. Aus der Städtischen Musikschule Müllheim waren drei dabei:

Annelie Rieber, Violoncello solo, Altersgruppe III – zweiter Preis
Anna-Lea Marquigny, Violine solo, Altersgruppe III – dritter Preis
Annelie Rieber und Oscar Ruiz Ehrlich, Duo Klavier und Trompete, Altersgruppe III – dritter Preis

Die beteiligten Lehrerinnen sind Uta Schönwitz, Violoncello, Miriam Rudolph, Violine, Dorothee Graf-Schwehr, Klavier und Karin Stock, Trompete.

Wir gratulieren unseren Preisträgerinnen und Preisträgern und ihren Fachlehrerinnen, die sie intensiv vorbereitet und betreut haben, zu ihren hervorragenden Erfolgen im Bundeswettbewerb Jugend musiziert 2022!

Alle drei Preisträger/innen werden zur Eröffnung des Stadtfestes am Freitag, den 24. Juni um 17 Uhr und im Semesterkonzert der Musikschule am Sonntag, den 03. Juli um 17 Uhr jeweils in der Martinskirche zu hören sein.

Landeswettbewerb Jugend musiziert 2022

Der Landeswettbewerb in Baden-Württemberg fand in diesem Jahr vom 30. März bis 3. April in Pforzheim statt. Acht Schülerinnen und Schüler der Städtischen Musikschule hatten sich dafür qualifiziert und waren nun sehr erfolgreich! Wir freuen uns mit euch!

Musikschule Januar 2022 – Wettbewerbe

Die Städtische Musikschule Müllheim wünscht allen ihren Schülerinnen und Schülern, deren Eltern und allen Leserinnen und Lesern dieser Seite ein gutes und vor allem gesundes Neues Jahr!

Januar und Februar stehen im Zeichen der Wettbewerbe.

Händel-Jugendwettbewerb in Karlsruhe

Am Samstag, den 22. Januar 2022 fand in Karlsruhe der diesjährige Händel-Jugendwettbewerb statt.

In der Kategorie Solostücke hat sich unsere Blockflötenschülerin Mila Xu einen 3. Preis erspielt.
Das “Lahrer Barockorchester” mit zahlreichen Mitgliedern auch aus der Städtischen Musikschule Müllheim – Brit von Osten, Paul Neumeister, Mila Xu, Hanna Herbster, Nina Wiesmann, Blockflöten, Emmanuel Marquigny, Violine, Elia Marquigny und Oscar Ehrlich, Violoncello – erspielte sich einen 1. Preis!

Herzliche Gratulation den Schülerinnen und Schülern und unserer Fachlehrerin Annabelle Cavalli!

Regionalwettbewerb Jugend musiziert 2022

Sechzehn Schülerinnen und Schüler der Städtischen Musikschule waren am 29.1. in Lahr und am 05. und 06.02. in Freiburg wieder sehr erfolgreich! Wir freuen uns mit euch!