Franco Coali

• Akkordeon
  • Schlagzeug

Ausbildung, beruflicher Werdegang

Franco Coali begann seinen musikalischen und persönlichen Werdegang 1980 in der Städtischen Musikschule Müllheim, 6 Jahre nach deren Gründung, um 2012 als Fachlehrer für Akkordeon, Schlagzeug, Percussion, Pauken und Mallets zurückzukehren.

(Bestes) Beispiel dafür, dass die Musikschule ihrem Anspruch, in einem angemessenen und altersgerechten Rahmen, qualitativ hochwertigen Unterricht zu erteilen, um eine fundierte musikalische Basis zu schaffen, (mehr als) gerecht wird.

Die persönlichen Erfahrungen, angesammelt in mittlerweile langjähriger Tätigkeit als Solist, Konzertmeister, Jurymitglied und Lehrer, möchte Franco Coali hier nun an Schüler weitergeben.

Fundamentaler Lehrauftrag ist zum Einen, Kindern und Jugendlichen, durch das Erlernen eines Musikinstruments, ein Bewusstsein dafür zu schaffen, dass ihre Tätigkeit wertvoll und das Erlernte unauslöschlich ist. Hierbei ist der Weg das Ziel: Die Erfahrung, aus eigener Kraft ein Musikinstrument erklingen zu lassen, eine Tätigkeit, die sicherlich über
einen Mouseclick hinausgeht, die daraus resultierenden Fortschritte und das gemeinsame Musizieren festigen das Selbstbewusstsein und erhöhen die soziale Kompetenz.

Zum Anderen sollen Voraussetzungen geschaffen werden, die es ermöglichen, weitere musikalische Perspektiven in Betracht zu ziehen, sei es in einer Band, Ensemble oder einem Musikstudium.

Ein weiteres Anliegen ist, neben den technischen Aspekten, die Freude an der Musik und am Musizieren zu übermitteln, sich an diesem kulturellen Reichtum zu erfreuen und selbst daran teilzuhaben.

Lucia Perner-Minarik

• Blockflöte

Ausbildung und beruflicher Werdegang

• Abgeschlossene Ausbildung zur Realschullehrerin mit den Fächern Mathematik und Musik (Hauptfach: Klavier) an der pädagogischen Hochschule Freiburg
  • Zusatzausbildungen für »Rhythmik« und »Blockflöte« an der Bundesakademie in Trossingen.
  • Zahlreiche Fortbildungen im Bereich der elementaren Musikerziehung u. a. auch am Orff-Institut in Salzburg.
  • Seit 1979 an Musikschulen tätig. Zunächst in Tübingen, seit 1982 an der Müllheimer Musikschule.
  • Unterrichtet die Fächer »Musikalische Früherziehung«, »Orientierungsstufe«, »Musikgarten« (vertretungsweise), sowie »Blockflöte« und »Klavier« – beide Instrumente schwerpunktmäßig in der Elementar- und Grundstufe.
  • Erfolgreiche Zusammenarbeit mit ihrer Kollegin Dorothée Graf bei der Entwicklung eines Gruppenunterrichtskonzeptes für Klavier (Kla4werkstatt)

Pädagogische Leitgedanken

• Am liebsten suche und (er-)finde ich Lieder, Texte, Geschichten und Musikstücke, die nicht nur mir selbst, sondern auch meinen Schülern Spaß machen.
  • Viele einfache Arrangements für Blockflöten, Klavier und Gitarre entstanden in dem Bestreben, meinen jungen Instrumentalschülern auch erste Erfahrungen im kammermusikalischen Bereich zu vermitteln.
  • Als eine immer wieder neue Herausforderung an die eigene Kreativität sehe ich den Unterricht in der Musikalischen Früherziehung, der abwechslungsreich, kindgemäß und musikalisch gestaltet sein will, um so erfolgreich musikalische Grundlagen bei den Kinder legen zu können.
  • 2007 Veröffentlichung einer Blockflötenschule »Die Regenbogenflöte« im Eigenverlag, die auch methodische Ansätze meiner Kollegin Martina Müller-Kern mit einbezieht.

Eva Brüstle

• Kontrabass
  • Streicherklasse
  • Orchesterleitung
  • Orientierungsstufe

• bei Prof. Badila an der Staatlichen Hochschule für Musik in Trossingen
  • bei Prof. Hanskov an der Carl Nielsen Academy of Music in Dänemark
  • bei Prof. Grabner an der Hochschule für Musik Hanns Eisler in Berlin und der Hochschule für Musik Mendelssohn Bartholdy in Leipzig.
  • Teilnahme an Meisterkurse im In- und Ausland

• 2005 Diplom in Orchestermusik für Kontrabass
  • 2005 Diplom in Musikpädagogik für Kontrabass
  • 2006 Diplom im Fach Elementare Musikpädagogik
  • seither als Orchestermusikerin und Pädagogin tätig

Lehrtätigkeit

Als Pädagogin bin ich seit 2009 an der Jugendmusikschule Freiburg und seit 2010 der Städtischen Musikschule Müllheim tätig.

Auf Landesebene engagiere ich mich als Dozentin für Kontrabass in der Pädagogischen Arbeitsgemeinschaft Kontrabass (PAK) Baden-Württemberg, welche sich sowohl der Breitenförderung als auch der Spitzenförderung verpflichtet fühlt.

Darüber hinaus habe ich 2012 in Freiburg eine Ausbildung zur Diplom-Polaritytherapeutin abgeschlossen, und die Kenntnisse dieser Form der Körpertherapie fließen in die Unterrichtsarbeit mit ein.

Im Kontrabassunterricht lege ich Wert auf eine gute Ausbildung der streichertechnischen Grundlagen und einer Offenheit gegenüber vielen musikalischen Stilen. Da der Kontrabass in vielen Bereichen (Klassik, Jazz, Folk, Pop) eine lange Tradition hat, ist er in allen Ensembles ein gern gesehener Mitspieler.

Glücklicherweise können Kinder heute bereits im Alter von 6 Jahren auf dem Minibass (1/16 Bass) beginnen und ihrer Liebe zu den tiefen Tönen Ausdruck verleihen, ganz nach dem Motto: Freude bringt's, den Bass zu spielen und sich dabei wohl zu fühlen!

Orchestertätigkeit

Zu meinen wichtigsten Orchesterstationen zählen als Jugendliche das Landesjugendorchester LJO Baden-Württemberg und die Internationale Bachakademie Stuttgart.

Als Studentin war ich Solobassistin beim Berliner Ensemble und Aushilfe beim MDR Leipzig. Anschließend an das Studium hatte ich ein Engagement von 2003 bis 2008 bei der Staatskapelle Halle.

Zurzeit bin ich als Kontrabassistin bei der Baden-Badener Philharmonie und der Sinfonietta Basel tätig.